Нижегородская обл., г.Семенов, ул. Чернышевского, д.1
1. СОСТОЯНИЕ ИГРУШКИ В СЕМЁНОВСКОМ КРАЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД
3. ПРОИЗВОДСТВО ИГРУШКИ В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ
1. СОСТОЯНИЕ ИГРУШКИ В СЕМЁНОВСКОМ КРАЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Семёнов – крупный старинный центр художественной обработки дерева. Огромные лесные массивы, малоплодородные земли, наличие крупных рынков сбыта способствовали развитию местных промыслов. Уже в 18 веке здесь были сосредоточены токарный, ложкарный, игрушечный промыслы.
В начале 19 века в России исторически сложилось три крупнейших центра изготовления деревянных игрушек – Подмосковье, Север и Поволжье. В этих местах, богатых лесными массивами и рынками сбыта, издавна были развиты деревообрабатывающие промыслы.
Развитию этих промыслов способствовала богатая водная система рек Волги, Оки, Ветлуги, Керженца, Узолы, по которым издавна переправлялись на Восток различные товары, а также близость громадного рынка сбыта – Макарьевской и Нижегородской ярмарок.
Первоначально выделка игрушек была побочным ремеслом. Мастера использовали для изготовления игрушек отходы от производства посуды и ложек. После реформы 1861 года кустари стали переходить на выделку мелких деревянных изделий. Большинство посудников семёновских сёл стали «работать» игрушки.
К концу 19 века Семёнов уже стал не только ложкарной столицей, но и центром выделки деревянных игрушек.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВЫХ АРТЕЛЕЙ
Артель «Семеновский кооператор»
9 августа 1921 года Совет народного хозяйства издает указ, в котором кустарная и мелкая промышленность рассматривается как подсобная по отношению к государственной. Кустарям была предоставлена возможность объединяться в союзы и артели.
Для кустарей Семёновского, Балахнинского, Воскресенского уездов Нижегородской губернии организуется Семёновский ложкарно-кустарный союз. Союз выполнял функции торгового посредника между кустарем и государством при покупке орудий труда, сырья, сдаче готовых изделий. При союзе создаются ложкарный, посудный и игрушечный отделы.
Для большей специализации и развития отдельных промыслов из товариществ выделяются и создаются промысловые артели. Так, в 1929 году из Семёновского товарищества выделяются артели игрушек. Первая такая артель была создана в самом Семёнове. Артель в начале объединяла не более двух десятков человек из г.Семёнова и ближайших деревень. В основном это были надомники.Затем создаются общественные мастерские, разбросанные в разных арендованных зданиях г.Семёнова. Это создавало много неудобств, поэтому руководство артели уделяло большое внимание строительству новых зданий. В начале 1930 года было выстроено двухэтажное здание на ул.Красноармейской, куда переехали токарный, столярный, красильный цеха. В этом же году здесь были организованы участки лепки из папье-маше.
Ассортимент токарных игрушек артели «Семеновский кооператор» был небольшим. Токари-надомники села Покровского точили пирамиды, ведёрки, шары, яблоки, копилки, матрёшки, а в красильном цехе художницы их расписывали.
Артель имени М.И. Калинина
Артель имени М.И. Калинина выделилась из Семеновского промыслового товарищества в 1932 году и объединила мастеров близлежащих деревень – Меринова, Взвоза, Покровского, Великуши, Хомутова. Они точили солонки, самовары, погремушки, песочные наборы, ведерки, матрешки.
Разнообразным был ассортимент и столярной игрушки: детская мебель, пароходы, каталки, буксиры и т.д. – всего 50 наименований. С первых дней образования этой артели трудились Л.В. Котиков, М.Я. Каплин, А.И. Мордашов, М.П. Пичужкина-Шляпникова. Имя Л.В. Котикова вошло в историю развития детской деревянной игрушки. Он руководит в артели бригадой из 15 человек, становится мастером-инструктором по созданию новых образцов игрушек.
В годы Великой Отечественной войны цеха артели перешли на точку черенков для саперных лопаток. Но здесь, несмотря на трудности военного времени, мастера продолжали делать столярную игрушку, велась работа по механизации производственных процессов, была возведена полумеханическая мастерская с токарными и полировочными станками (ул. Чернышевского).
В послевоенные годы большое внимание уделялось возобновлению производства токарных и столярных игрушек, созданию новых образцов, изготовлению уникальных выставочных изделий, которые затем экспонировались на международных, всесоюзных выставках и получали всеобщее признание.
В 1951 году 15 наименований игрушек артели имени М.И. Калинина были отправлены в Лондон на выставку. Среди игрушек были пеналы, пирамиды, шары, грибки, матрешки.
В 1953 году матрешку стали поставлять на экспорт в количестве 60 тысяч штук в год.
Так как ассортимент игрушек артели им. М.И. Калинина мало чем отличался от ассортимента артели «Семеновский кооператор», а существование двух артелей, выпускавших одинаковую продукцию – не оправдано, было принято решение об объединении артелей в одну с названием артель «Игрушка».
3. ПРОИЗВОДСТВО ИГРУШКИ В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ
Вследствие резкого падения спроса на столярную игрушку и игрушку из папье-маше, основной продукцией артели стали токарные игрушки и среди них, конечно, знаменитые матрешки.
В 50-е годы строятся новые цеха, совершенствуется технологический процесс, вводится пооперационный метод раскрашивания, при котором каждая художница выполняет только одну операцию.
Семеновская матрешка, как уже говорилось, в 1953 году вышла за рубеж, а в 1957 году артель получает ответственный заказ на изготовление 53 тысяч матрешек для Брюссельской выставке.
60-е годы были годами формирования и становления предприятия, широко развернулось производственное строительство. В эти годы создается экспериментальная группа, которая должна была разрабатывать новые образцы игрушки, создавать высокохудожественные изделия. Фабрика выпускала теперь 174 наименования игрушек, а коллектив уже насчитывал свыше тысячи человек.
В 1966 году фабрика «Игрушка» была переименована в фабрику «Сувениры». Это название более точно отражало назначение продукции предприятия. Многие игрушки, такие как матрешка, давно стали сувенирами.
В эти годы на объединении строятся новые цеха, реконструируются старые, совершенствуются технологии, внедряется механизация вспомогательных операций. Так, закладывается фундамент крупного токарно-красильного цеха, где должны сосредоточиться все процессы производства матрешки. Реконструируются и расширяются основные токарно-красильные цеха, котельная, возводится детский комбинат на 280 мест.
В 1975 году вошел в строй действующий цех полуавтоматов. Здесь были установлены первые 17 токарных полуавтоматов итальянской фирмы «Траубе» и немецкой «Хемпель» для точки мелкой матрешки и шахмат.
80-е годы были отмечены на фабрике увеличением ассортимента продукции. В это же время изменения в стране, политика открытости приводят к значительному увеличению спроса на все русское. Безусловно, матрешка становится ещё более востребованной и популярной. На предприятии строятся новые корпуса, обновляется станочный парк, значительно увеличивается экспорт продукции.
90-е – время тяжелое для всей страны, в том числе и для предприятия. Приватизация дает новое название предприятию: «Художественная фабрика Семеновская роспись». Но эта же приватизация, отправляя в свободную рыночную экономику, разрывает налаженные хозяйственные связи, заставляет работать по законам капитализма. Уходят старые кадры, много сделавшие как для родной им фабрики, так и для популяризации народных промыслов в стране и за рубежом. Предприятие вступает в тяжелейшее для себя время. В сложившихся условиях были неизбежны потери экономического и технического потенциала фабрики, людских ресурсов.
В начале 21-го века, пройдя через процедуру банкротства, предприятие, которое сегодня называется «Торговый Дом Семеновская роспись», понемногу восстанавливает свои позиции на рынках сбыта. Обновляется ассортимент продукции, восстанавливаются забытые виды росписи – мериновская, федосеевская. Предприятие снова широко участвует в международных, российских и региональных выставках, увеличивая количество партнеров, в первую очередь, за рубежом. Продукция фабрики выгодно отличается от присутствующей на рынке своим качеством, строгим соблюдением традиций в росписи.