• Rus
  • En
  • Нижегородская обл., г.Семенов, ул. Чернышевского, д.1

  • Работаем Пн-Пт 8:00-17:00
  • +7 (83162) 5-66-94
    srosp@yandex.ru
    Instagram: @srosp1932
  • О фабрике
  • О матрёшке
  • Сертификат
  • Контакты
  • Вакансии
О матрёшке / Семеновская роспись
  • Каталог
    • Традиционная матрёшка
    • Матрёшка буклетная
    • Сувенирная продукция
    • Новогодняя продукция
    • Сувенир-футляры
  • Myзей
  • Галерея
  • Блог
  • Как заказать
 Главная > О матрёшке

О матрёшке

I. ЗАРОЖДЕНИЕ ИГРУШЕЧНОГО ПРОМЫСЛА НА СЕМЕНОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

II. СВЯЗЬ ТРАДИЦИОННЫХ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ ЯПОНИИ И РОССИИ

III. МЕРИНОВСКАЯ МАТРЕШКА

IV. СЕМЕНОВСКАЯ МАТРЕШКА

V. САМАЯ БОЛЬШАЯ МАТРЕШКА

 

I. ЗАРОЖДЕНИЕ ИГРУШЕЧНОГО ПРОМЫСЛА НА СЕМЕНОВСКОЙ ЗЕМЛЕ
 
Нижегородское Поволжье с 18 века было одним из центров деревообработки в России. Развиты были практически все кустарные промыслы: дужный, тележный, сундучный, кухонной утвари, ложкарный, прялочных донец и веретен. Задействовано было всё природное богатство региона. Естественно, что имел место и игрушечный промысел. Развитию всех видов деревообработки способствовало наличие богатой речной транспортной системы и Нижегородской ярмарки.  

К концу 19-го века естественным образом в Семеновском уезде сложились два центра игрушечного производства: Федосеевский, где изготовлялась преимущественно топорная игрушка, и по берегам реки Керженец от села Покровское до села Хахалы, токарное производство. Большинство ложкарей и посудников этих деревень переходит в игрушечники. А деревня Мериново становится одним из центров выделки деревянной токарной игрушки. 

Круг изделий кустарей деревни Мериново был очень широк: самовары, гири, копилки, грибы, погремушки, бочата, поставки, различные бирюльки. Художественное оформление игрушки было очень примитивно. Использовались обычно не более двух-трех цветов:  желтый, красный и черный.  Зачастую использовался и метод простого покрытия  морилкой. 

Новая изящная, праздничная игрушка стала производиться в Мериново в советское время. Не в последнюю очередь это связано и с тем, что в 1922 году появилась здесь  русская красавица – матрешка. Её обязательно нужно было одеть в нарядную одежду, выделить среди остальных игрушек. Местным кустарям полюбилась новая игрушка. С этого момента происходит становление нового, второго после Сергиев-Посада, центра матрешечного производства в России. Именно из Меринова матрешка пришла в Семенов, откуда и началось её путешествие по всему миру, принесшее известность и ей, и Семенову, и всей России.


II. СВЯЗЬ ТРАДИЦИОННЫХ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ ЯПОНИИ И РОССИИ

file_1Матрешка давно стала национальным символом России. Как и у любого другого символа у неё есть свои загадки и легенды. Само рождение её – то ли быль, то ли легенда. Одно сейчас не оспаривается: это то, что у нашей русской красавицы есть много общего с японской деревянной игрушкой. Пожалуй, нигде так не распространены различные деревянные игрушки с росписью как в Японии и России. Взаимообогащение, уважение традиций обеих стран, достаточно близкие духовность и схожесть приемов обработки древесины позволяют говорить в том числе и о японских корнях русской матрешки. 

Информация с многочисленных сайтов в интернете, в различных опубликованных отдельных статьях и книгах расскажет Вам о месте появления Матрешки, о людях, выточивших и расписавших её, о её прообразах и истории её имени. Безусловно, вся эта информация верна в определенной степени. Но был ли праотцом нашей Матрешки японский бог Фукурокудзю ? 

Вот что писал известный русский писатель М.М.Пришвин в своем автобиографическом романе «Кащеева цепь» (книга 1 «Курымушка»): «...Я думал, что у каждого из нас жизнь, как наружная оболочка складного пасхального яйца: кажется, так велико это красное яйцо, а это оболочка только, — раскроешь, а там синее, поменьше, и опять оболочка, а дальше зеленое, и под самый конец выскочит почему-то всегда желтенькое яичко, но это уже не раскрывается, и это самое, самое наше...».

fileКак близко и по духовному наполнению, и по заложенному глубинному смыслу, и по технике исполнения замысла токаря-художника это описание и Матрешке, и фигурке японского бога Фукурокудзю.

Как выточенные пасхальные яйца вкладывались одно в другое, так и фигурки японских богов счастья, мудрости и изобилия были одна в другой.

Японская культура всегда была интересна в России. Русская культура в народном ремесленничестве богато отображалась в игрушечном промысле. И нет ничего удивительного, что они переплелись, дали благодатную почву для рождения национальных символов наших стран. Мало кто не знает японскую куклу Кокэси, мало кто не знает русскую куклу Матрешку.

Мы ни подтверждаем, ни опровергаем историю рождения Матрешки. Мы только хотим ещё раз сказать о том, что Матрешка – это и загадка, и легенда, и воплощение народной мудрости, и образ семьи и материнства. А история её жизни требует уважения, изучения и учит бережному отношению к нашим традициям.


III. МЕРИНОВСКАЯ МАТРЕШКА

1

Мало кто сегодня помнит, но именно мериновская матрешка дала жизнь матрешке семеновской. Зачастую приходится слышать, что это либо одна и та же матрешка, либо семеновская есть продолжение и развитие мериновской. Оба этих мнения не соответствуют действительности. И виды росписи: мериновская и семеновская – различные виды, хоть в чем-то и схожие.

В 1922 году местный житель, токарных дел мастер Арсентий Федорович Майоров привез с Нижегородской ярмарки сергиев-посадскую матрешку. Выточил по образцу и первую сам расписал анилиновыми красками по крахмальной грунтовке. Затем научил и дочерей Зинаиду и Елизавету. От них новая игрушка шагнула в деревню, стали её производить многие жители. Так и выработался свой, мериновский стиль письма, основанный на традициях производства токарной расписной игрушки.

В коллекциях Сергиев-Посадского художественно-педагогического музея игрушки,   Нижегородского государственного историко-архитектурного Музея-заповедника  представлены лучшие образцы изделий с мериновской росписью.

Вот как описывает мериновскую  роспись матрешки в своей статье «Народное искусство» О.Н.Круглова: «Палитра, которой пользуются мериновские мастерицы, кажется необычайно богатой, несмотря на то, что в росписи участвуют два, три, самое большее, четыре цвета.    Впечатление богатства достигается чистотой локального цвета и смелостью контрастов, на которых строится роспись мериновской игрушки…. Дети их любят за понятное и близкое для них решение образа.»

Производство в Мериново с середины 30-х годов связано с предприятием.  Мериновская матрешка выпускалась сначала в самостоятельной артели игрушечников, а затем, с середины 60-х годов прошлого века, на филиале фабрики.

Так случилось, что с конца 80-х годов матрешка с мериновской росписью перестала выпускаться на предприятии. Получится ли возродить её массовое производство – вопрос времени. Но работа в этом направлении ведется. Огромную помощь в ней оказывают ветераны предприятия: Бабина А.П., Майорова Ф.П., Кочнева Т.С. и другие. В том числе и с их помощью воссозданы образцы мериновской матрешки, начал осуществляться их мелкосерийный выпуск. Конечно, она сегодня скорее коллекционная. Но всё же её уже можно увидеть яркой, новой, нарядной, выполненной в традициях первых нижегородских матрешек из деревни Мериново, что от Семенова в семи километрах.


IV. СЕМЕНОВСКАЯ МАТРЕШКА