Нижегородская обл., г.Семенов, ул. Чернышевского, д.1
I. ЗАРОЖДЕНИЕ ИГРУШЕЧНОГО ПРОМЫСЛА НА СЕМЕНОВСКОЙ ЗЕМЛЕ
II. СВЯЗЬ ТРАДИЦИОННЫХ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ ЯПОНИИ И РОССИИ
I. ЗАРОЖДЕНИЕ ИГРУШЕЧНОГО ПРОМЫСЛА НА СЕМЕНОВСКОЙ ЗЕМЛЕ
Нижегородское Поволжье с 18 века было одним из центров деревообработки в России. Развиты были практически все кустарные промыслы: дужный, тележный, сундучный, кухонной утвари, ложкарный, прялочных донец и веретен. Задействовано было всё природное богатство региона. Естественно, что имел место и игрушечный промысел. Развитию всех видов деревообработки способствовало наличие богатой речной транспортной системы и Нижегородской ярмарки.
К концу 19-го века естественным образом в Семеновском уезде сложились два центра игрушечного производства: Федосеевский, где изготовлялась преимущественно топорная игрушка, и по берегам реки Керженец от села Покровское до села Хахалы, токарное производство. Большинство ложкарей и посудников этих деревень переходит в игрушечники. А деревня Мериново становится одним из центров выделки деревянной токарной игрушки.
Круг изделий кустарей деревни Мериново был очень широк: самовары, гири, копилки, грибы, погремушки, бочата, поставки, различные бирюльки. Художественное оформление игрушки было очень примитивно. Использовались обычно не более двух-трех цветов: желтый, красный и черный. Зачастую использовался и метод простого покрытия морилкой.
Новая изящная, праздничная игрушка стала производиться в Мериново в советское время. Не в последнюю очередь это связано и с тем, что в 1922 году появилась здесь русская красавица – матрешка. Её обязательно нужно было одеть в нарядную одежду, выделить среди остальных игрушек. Местным кустарям полюбилась новая игрушка. С этого момента происходит становление нового, второго после Сергиев-Посада, центра матрешечного производства в России. Именно из Меринова матрешка пришла в Семенов, откуда и началось её путешествие по всему миру, принесшее известность и ей, и Семенову, и всей России.
II. СВЯЗЬ ТРАДИЦИОННЫХ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ ЯПОНИИ И РОССИИ
Матрешка давно стала национальным символом России. Как и у любого другого символа у неё есть свои загадки и легенды. Само рождение её – то ли быль, то ли легенда. Одно сейчас не оспаривается: это то, что у нашей русской красавицы есть много общего с японской деревянной игрушкой. Пожалуй, нигде так не распространены различные деревянные игрушки с росписью как в Японии и России. Взаимообогащение, уважение традиций обеих стран, достаточно близкие духовность и схожесть приемов обработки древесины позволяют говорить в том числе и о японских корнях русской матрешки.
Информация с многочисленных сайтов в интернете, в различных опубликованных отдельных статьях и книгах расскажет Вам о месте появления Матрешки, о людях, выточивших и расписавших её, о её прообразах и истории её имени. Безусловно, вся эта информация верна в определенной степени. Но был ли праотцом нашей Матрешки японский бог Фукурокудзю ?
Вот что писал известный русский писатель М.М.Пришвин в своем автобиографическом романе «Кащеева цепь» (книга 1 «Курымушка»): «...Я думал, что у каждого из нас жизнь, как наружная оболочка складного пасхального яйца: кажется, так велико это красное яйцо, а это оболочка только, — раскроешь, а там синее, поменьше, и опять оболочка, а дальше зеленое, и под самый конец выскочит почему-то всегда желтенькое яичко, но это уже не раскрывается, и это самое, самое наше...».
Как близко и по духовному наполнению, и по заложенному глубинному смыслу, и по технике исполнения замысла токаря-художника это описание и Матрешке, и фигурке японского бога Фукурокудзю.
Как выточенные пасхальные яйца вкладывались одно в другое, так и фигурки японских богов счастья, мудрости и изобилия были одна в другой.
Японская культура всегда была интересна в России. Русская культура в народном ремесленничестве богато отображалась в игрушечном промысле. И нет ничего удивительного, что они переплелись, дали благодатную почву для рождения национальных символов наших стран. Мало кто не знает японскую куклу Кокэси, мало кто не знает русскую куклу Матрешку.
Мы ни подтверждаем, ни опровергаем историю рождения Матрешки. Мы только хотим ещё раз сказать о том, что Матрешка – это и загадка, и легенда, и воплощение народной мудрости, и образ семьи и материнства. А история её жизни требует уважения, изучения и учит бережному отношению к нашим традициям.
III. МЕРИНОВСКАЯ МАТРЕШКА
Мало кто сегодня помнит, но именно мериновская матрешка дала жизнь матрешке семеновской. Зачастую приходится слышать, что это либо одна и та же матрешка, либо семеновская есть продолжение и развитие мериновской. Оба этих мнения не соответствуют действительности. И виды росписи: мериновская и семеновская – различные виды, хоть в чем-то и схожие.
В 1922 году местный житель, токарных дел мастер Арсентий Федорович Майоров привез с Нижегородской ярмарки сергиев-посадскую матрешку. Выточил по образцу и первую сам расписал анилиновыми красками по крахмальной грунтовке. Затем научил и дочерей Зинаиду и Елизавету. От них новая игрушка шагнула в деревню, стали её производить многие жители. Так и выработался свой, мериновский стиль письма, основанный на традициях производства токарной расписной игрушки.
В коллекциях Сергиев-Посадского художественно-педагогического музея игрушки, Нижегородского государственного историко-архитектурного Музея-заповедника представлены лучшие образцы изделий с мериновской росписью.
Вот как описывает мериновскую роспись матрешки в своей статье «Народное искусство» О.Н.Круглова: «Палитра, которой пользуются мериновские мастерицы, кажется необычайно богатой, несмотря на то, что в росписи участвуют два, три, самое большее, четыре цвета. Впечатление богатства достигается чистотой локального цвета и смелостью контрастов, на которых строится роспись мериновской игрушки…. Дети их любят за понятное и близкое для них решение образа.»
Производство в Мериново с середины 30-х годов связано с предприятием. Мериновская матрешка выпускалась сначала в самостоятельной артели игрушечников, а затем, с середины 60-х годов прошлого века, на филиале фабрики.
Так случилось, что с конца 80-х годов матрешка с мериновской росписью перестала выпускаться на предприятии. Получится ли возродить её массовое производство – вопрос времени. Но работа в этом направлении ведется. Огромную помощь в ней оказывают ветераны предприятия: Бабина А.П., Майорова Ф.П., Кочнева Т.С. и другие. В том числе и с их помощью воссозданы образцы мериновской матрешки, начал осуществляться их мелкосерийный выпуск. Конечно, она сегодня скорее коллекционная. Но всё же её уже можно увидеть яркой, новой, нарядной, выполненной в традициях первых нижегородских матрешек из деревни Мериново, что от Семенова в семи километрах.
IV. СЕМЕНОВСКАЯ МАТРЕШКА
Эту красавицу узнал и полюбил без преувеличения весь мир. Её можно встретить на всех континентах. О ней написано множество статей и материалов. Но не поленитесь, прочтите до конца этот материал и, безусловно, узнаете новое для себя в истории семеновской матрешки. Ведь именно на нашем предприятии её разработали, «одели» в нарядные одежды, придали тот законченный вид, который легко узнаваем в любом уголке нашей планеты.
Взяв за основу мериновскую матрешку, в Семенове, в артели имени М.И.Калинина с конца 30-х годов освоили выпуск матрешки. Расписывали их ярко, весело. Каждая художница по-своему решала задачу художественного оформления образа матрешки. От начала до конца к производству матрешки были причастны только два человека: токарь и художник.
Но время требовало более эффективных экономических решений. Перед предприятием стояла задача увеличения выпуска продукции, её унификации с целью повышения производительности труда. Именно в 50-е годы прошлого века путем творческих поисков, новых художественных решений, учитывая богатые традиции росписи по дереву, сочетая и комбинируя различные виды росписи: мериновской, хохломской, федосеевской, вырабатывается свой семеновский стиль письма.
Чтобы матрешка стала узнаваемой сегодня, называемой семеновской матрешкой, трудились на предприятии, можно сказать, создатели такого направления в росписи по дереву, как семеновская роспись: М.Жидкова, З.Мордашова, Ф.Суслова, Т.Молодцова, А.Сыроегина, С.Опарышева, А.Дворянинова и другие.
Семеновская матрешка расписана анилиновыми красками, значительная часть фартука составляет незакрашенное дерево. Роспись фартука самобытна, неповторима. В основном художницы используют три цвета – красный, синий, желтый. Благодаря творчеству и богатой фантазии художниц, каждая матрешка имеет свой характер, свое образное выражение.
V. САМАЯ БОЛЬШАЯ МАТРЕШКА
Возможно, где-то на просторах интернета Вы уже читали о самой большой матрешке, созданной по классической технологии. То есть, выточена она была из липы на токарном станке и расписана вручную в соответствии с традициями. Если да, то это – отсылка на наше предприятие, где в 1970-м году была выточена токарями Безруковым Е.А., Бушуевым И.Г., С.И.Вагиным и расписана художницами Дворяниновой А.Ф., Занозиной А.И., Н.П.Кабановой, Косиковой Т.А., Опарышевой С.И. и Сусловой Ф.А. 72-х кукольная матрешка. Отличается она тем, что, кроме того, что была она высотой 1м, имела диаметр 0,5 метра. То есть её рост соответствовал принятым стандартам.
И сейчас точатся матрешки, имеющие высоту 1 метр и даже более. Но вот по диаметру не удается её не только повторить, но и просто приблизиться к стандарту.
Создавалась эта матрешку к 100-летнему юбилею В.И.Ленина. Но процесс производства был трудоемок, начиная с поиска необходимой липы. Более двухсот километров проделало дерево до предприятия, где его ещё надо было соответствующим образом подготовить для токарей. А выточить все 72 куклы и не испортить заготовки – это высший уровень мастерства токарей. Мало просто создать куколку с толщиной стенок 0,5 мм, необходимо, чтобы они ещё и вошли друг в друга с учетом их покрытия красками и лаком.
Творчество и фантазию проявили и художницы: каждая куколка разная, со своим характером, каждая имеет свой наряд, свой рисунок на фартуке.
Немного не успели к юбилею… Наверное, поэтому и поехала она в Японию, на выставку «Экспо-70». Там и была продана. Следы её теряются.
По воспоминаниям художниц, расписывавших эту красавицу, расставаться с ней было жалко, но все были уверены, что будут созданы ещё такие матрешки, а может и больше по размеру, по количеству куколок, ярче и богаче по росписи – ведь опыт уже был.
Прошло уже 45 с лишним лет, как была изготовлена на предприятии самая большая матрешка. Много о ней написано. Но, если помнят о ней ещё достаточно много людей, то увидеть матрешку полностью мы можем только на уникальных фото, которыми и делимся с Вами.